alibabai (alibabai) wrote,
alibabai
alibabai

Жить с родителями

На загнивающем Западе наблюдается новый модный тренд, пишет в своем блоге обозреватель Craig Willy.

Стагнирующая экономика не дает молодым людям в возрасте от 18 до 34 найти работу, отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь.

Особенно сильно это бьет по представителям мужского пола, которые теряют активность, живут без подруг и жен и остаются навсегда "большими детьми",  утверждает автор.

Социальный остракизм во Франции имеет связь с фильмом Tanguy (2001), где главный герой живет с родителями, в Японии же сформировался термин паразит-одиночка. Англосаксы отреагировали лишь песней рэппера Macklemore, где есть такая строчка : It's not dope to be 25 and move back to your parents' basement.

В Италии появились маменькины сынки (mammone), большие дети (bamboccioni) и поколение Де Филиппи (generazione De Filippi) по имени ТВ-ведущего, давшего определение бездельникам, лежащим на диване. С 1983 по 2010 год число итальянских "больших детей" выросло в три раза, достигнув 7 млн человек.

Автор считает, что этоn феномен - суть реакция на индивидуализм в глобальном масштабе. Проявления его в том, что разрушена традиционная семья, распространены разводы и чайлд-фри.

Такая же картина наблюдается и в США, где появилось "поколение бумеранга". Число лиц в возрасте 18-31, живущих с родителями выросло с 36% до 43% с 1968 по 2012, а число пар в браке упало с 56% до 23%.

Европейские страны выглядят следующим образом:


Больше всего с родителями живут в восточной и центральной Европе: Словакия, Словения, Черногория, Латвия, Румыния, Эстония...
В лидерах: Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды.

Евростат опубликовал исследование за 2008 год, где указывается, что  32% мужчин и 20% женщин в возрасте 25-34 жили с родителями.

При этом любопытны цифры о совместном (без)брачном союзе молодых при этом живущих с родителями.



Здесь четко видно, что наибольшее число относится к Болгарии, Румынии, Польше, Латвии и Литве.

В Италии, которая отдельно рассматривается автором, свыше 90% 18-24 летних живут с родителями.

Отмечается, что западный мир движется в сторону того, что число работающих уменьшается, а число пенсионеров растет, появляется т.н. post-job world.
Tags: европейские ценности
Subscribe

  • Безвиз все ближе.

    Ну вот, Бершидский говорит, что нужно поощрять безвиз для россиян в Европку. Бугагашка. The West should relax visa policies, perhaps even offer…

  • Ретроспектива

    4 декабря 2013 года писал в своем блоге о росте анти-европейских настроений в Британии, а теперь случился Брексит. Нынче еще одна прекрасная…

  • Социальное жилье во Франции

    Это фотография социального жилья во Франции, так называемого Ашелем (HLM). Произносимое по трем буквам - HLM или habitation à loyer modéré, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments